Mona de Pascua (Receta Lemon Curd rápido y Yema pastelera tostada)

mona pascua yema tostada lemon curdLa mona, un dulce típico de Semana Santa, igual que las torrijas, los buñuelos, los pestiños

Aunque es bueno innovar, no me gusta toquetear demasiado las recetas tradicionales, que por algo son tradición ¿no?

Como ya os conté en este articulo, la repostería tradicional se está perdiendo y es una verdadera pena.

Hace años que empiezo a ver monas con fondant. No digo que sean mejores ni peores pero personalmente no me gustan, creo que se pierde toda la esencia de la mona. Algún día nos encontraremos fondant en los cruasanes…tiempo al tiempo.

mona pascua yema tostada lemon curdEn realidad las monas con plumas, muñequitos y demás vinieron después de la verdadera mona hecha de brioxe con un huevo (de gallina) en el centro. Deliciosa por cierto.

Más tarde se dio paso a las monas con figuras de chocolate (Típicas de Cataluña y Valencia).

El año pasado el chocotransfer ya se hizo dueño de muchas monas y vi como muchas pastelerías optaban por él y dejaban de hacer sus obras de arte en chocolate, porque…es lo que vende. Aunque tengo que admitir que es un buen ayudante de las elaboraciones en chocolate y me encanta el resultado.

mona pascua yema tostada lemon curdEn fin, sean tradicionales o no, cada uno es libre de escoger sus monas, es más, cada uno hace la mona al gusto de su ahijado. Y con los niños no se discute.

Este año hice la mona de limón (Lemon Curd) y Yema tostada.

El dulzor de la yema  y el bizcocho combinan a la perfección con el ácido del relleno.

Y como sé que andáis mal de tiempo (como yo) os dejo una receta de Lemon Curd en el micro que se hace en 3-4 minutos.

Para el bizcocho usé el Bizcocho de limón”.

Lemon Curd al microondas (Receta para rellenar un bizcocho de 18cm)

Ingredientesmona pascua yema tostada lemon curd

2 huevos camperos

53g de zumo de limón

84g de azúcar

10g de maizena

20g de mantequilla

Pizca de sal

Preparación

En un bol poned los huevos, el azúcar, la maizena, el zumo de limón y la pizca de sal. Batid y metedlo en el microondas 1 minuto.

Sacadlo y removed bien. Metedlo otro minuto. Sacadlo y removed. Metedlo otro minuto. Sacadlo y removed. En total 3 minutos en microondas y entre minuto y minuto removed bien.

Al sacarlo, agregad la mantequilla troceada y removed hasta que esté totalmente disuelta.

Dejad enfriar en la nevera tapado con film.

No os asustéis si lo probáis solo y lo encontráis demasiado ácido, con el bizcocho queda buenísimo y muy refrescante.

Yema pastelera (Para cubrir la superficie de un bizcocho de 15-18cm)

Ingredientesmona pascua yema tostada lemon curd

2 yemas de huevos camperos

25 g agua

75 g azúcar

1/2 cucharadita de maizena

Preparación

Primero debéis hacer un almíbar con el agua y el azúcar. Dejadlo hervir hasta que el azúcar esté disuelto (no os paséis porque es muy poca cantidad de agua y os podéis encontrar con un caramelo).

Por otra parte batid las yemas con la maizena.

Dejad templar el almíbar y añadid la mezcla de yemas. Ponedlo al fuego bajo e id removiendo hasta que espese.

Dejad enfriar.

Ingredientes para el montaje

Bizcocho

Lemon Curd

Yema pastelera

Almíbar (200 agua + 100 azúcar) o leche para calar los bizcochos

Almendras crudas fileteadas.

Preparación

mona pascua yema tostada lemon curdCortad el bizcocho en capas, lo podéis calar con leche y una brochita o ponerle un poco de almíbar.

Rellenadlo con el Lemon Curd frío (capa no muy gruesa), yo hice 2 capas.

Esparcid la yema pastelera por la superficie de la tarta, agregad azúcar moreno en la superficie y quemad con un quemador o soplete.

Pasad con una espátula Lemon Curd por los laterales de la tarta.

f (2)Tostad láminas de almendra fileteada cruda en el horno y cuando enfríen pegadlas al Lemon Curd de los laterales.

¡Ya tenéis vuestra tarta terminada! Solo os falta poner el huevo de chocolate, los muñequitos preferidos de vuestro ahijado y las plumas y pollitos.

Esta tarta debe mantenerse en la nevera.

mona pascua yema tostada lemon curdDisfrutadla, ¡feliz mona!

Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)

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