La mona, un dulce típico de Semana Santa, igual que las torrijas, los buñuelos, los pestiños…
Aunque es bueno innovar, no me gusta toquetear demasiado las recetas tradicionales, que por algo son tradición ¿no?
Como ya os conté en este articulo, la repostería tradicional se está perdiendo y es una verdadera pena.
Hace años que empiezo a ver monas con fondant. No digo que sean mejores ni peores pero personalmente no me gustan, creo que se pierde toda la esencia de la mona. Algún día nos encontraremos fondant en los cruasanes…tiempo al tiempo.
En realidad las monas con plumas, muñequitos y demás vinieron después de la verdadera mona hecha de brioxe con un huevo (de gallina) en el centro. Deliciosa por cierto.
Más tarde se dio paso a las monas con figuras de chocolate (Típicas de Cataluña y Valencia).
El año pasado el chocotransfer ya se hizo dueño de muchas monas y vi como muchas pastelerías optaban por él y dejaban de hacer sus obras de arte en chocolate, porque…es lo que vende. Aunque tengo que admitir que es un buen ayudante de las elaboraciones en chocolate y me encanta el resultado.
En fin, sean tradicionales o no, cada uno es libre de escoger sus monas, es más, cada uno hace la mona al gusto de su ahijado. Y con los niños no se discute.
Este año hice la mona de limón (Lemon Curd) y Yema tostada.
El dulzor de la yema y el bizcocho combinan a la perfección con el ácido del relleno.
Y como sé que andáis mal de tiempo (como yo) os dejo una receta de Lemon Curd en el micro que se hace en 3-4 minutos.
Para el bizcocho usé el “Bizcocho de limón”.
Lemon Curd al microondas (Receta para rellenar un bizcocho de 18cm)
Ingredientes
2 huevos camperos
53g de zumo de limón
84g de azúcar
10g de maizena
20g de mantequilla
Pizca de sal
Preparación
En un bol poned los huevos, el azúcar, la maizena, el zumo de limón y la pizca de sal. Batid y metedlo en el microondas 1 minuto.
Sacadlo y removed bien. Metedlo otro minuto. Sacadlo y removed. Metedlo otro minuto. Sacadlo y removed. En total 3 minutos en microondas y entre minuto y minuto removed bien.
Al sacarlo, agregad la mantequilla troceada y removed hasta que esté totalmente disuelta.
Dejad enfriar en la nevera tapado con film.
No os asustéis si lo probáis solo y lo encontráis demasiado ácido, con el bizcocho queda buenísimo y muy refrescante.
Yema pastelera (Para cubrir la superficie de un bizcocho de 15-18cm)
Ingredientes
2 yemas de huevos camperos
25 g agua
75 g azúcar
1/2 cucharadita de maizena
Preparación
Primero debéis hacer un almíbar con el agua y el azúcar. Dejadlo hervir hasta que el azúcar esté disuelto (no os paséis porque es muy poca cantidad de agua y os podéis encontrar con un caramelo).
Por otra parte batid las yemas con la maizena.
Dejad templar el almíbar y añadid la mezcla de yemas. Ponedlo al fuego bajo e id removiendo hasta que espese.
Dejad enfriar.
Ingredientes para el montaje
Bizcocho
Lemon Curd
Yema pastelera
Almíbar (200 agua + 100 azúcar) o leche para calar los bizcochos
Almendras crudas fileteadas.
Preparación
Cortad el bizcocho en capas, lo podéis calar con leche y una brochita o ponerle un poco de almíbar.
Rellenadlo con el Lemon Curd frío (capa no muy gruesa), yo hice 2 capas.
Esparcid la yema pastelera por la superficie de la tarta, agregad azúcar moreno en la superficie y quemad con un quemador o soplete.
Pasad con una espátula Lemon Curd por los laterales de la tarta.
Tostad láminas de almendra fileteada cruda en el horno y cuando enfríen pegadlas al Lemon Curd de los laterales.
¡Ya tenéis vuestra tarta terminada! Solo os falta poner el huevo de chocolate, los muñequitos preferidos de vuestro ahijado y las plumas y pollitos.
Esta tarta debe mantenerse en la nevera.
Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)
Tienes toda la razón, odio las monas de fondant…eso no son monas!! pero bueno cada cual se toma las tradiciones como le parece….jeje
Tremenda pinta la tarta!
Un beso
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Gracias preciosa!! A la tuya le pegaba yo un mordisquín…o dos! Muak!
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Silvia te quedó una tarta preciosa, y seguro que mu muy rica, un beso y muy feliz fin de semana
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Gracias Mariana! Igualmente guapa!
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