Tarta de manzana (sin hojaldre)

tarta de manzanaHoy os dejo la receta de la tarta de manzana que descubrí en la web de PequeRecetas en la que colaboro. Aunque yo he cambiado algunas cosillas como de costumbre 😉

Es una de mis preferidas, me gusta más que la que lleva hojaldre, está buenísima, probadla y repetiréis.

Ingredientes

125 g de mantequilla (a temperatura ambiente)

125 g de azúcar

8 g de azúcar avainillado

1 pizca de saltarta de manzana

Zumo de medio limón

3 huevos

200 g de harina

2 cucharaditas rasas de levadura en polvo

2 cucharadas de leche

25 g de mantequilla (para pincelar la superficie)

650 g de manzanas

2 cucharadas de mermelada de albaricoque

1 cucharada de agua

Preparación:

Precalentamos el horno a 170ºC.

Engrasamos un molde desmontable de unos 25 cm de diámetro con un poco de mantequilla o aceite y reservamos. Para la superficie derretimos los 25 g de mantequilla en una cazuela al fuego y también lo reservamos para más tarde.

Pelamos las manzanas, le quitamos el corazón y las cortamos en cuartos. Hacemos un corte a los cuartos de manzana a lo largo.

Para la masa, echamos la mantequilla a temperatura ambiente en un bol, y batimos bien. Poco a poco vamos añadiendo el azúcar, el azúcar avainillado, una pizca de sal y el zumo de medio limón y seguimos batiendo.

Añadimos los huevos uno a uno y batimos a máxima potencia.

Mezclamos la harina con la levadura y las tamizamos. Lo añadimos a la mezcla, batimos y añadimos 2 cucharadas de leche.

Llenamos el molde con la masa y lo alisamos con una espátula. Colocamos las manzanas en forma de corona o anillo encima de la masa.

Con una brocha, lo pintamos con la mantequilla derretida que habíamos dejado reservada previamente. Lo metemos al horno precalentado a 170ºC (yo lo bajo a 160ºC, tarda más pero me aseguro de que no queda cruda por dentro y tostada por fuera) durante unos 45 minutos (o más, dependiendo del horno). Calor solo abajo.

Mientras la tarta está en el horno, y poco antes de que la vayamos a sacar, calentamos las 2 cucharadas de mermelada de albaricoque con una cucharada de agua en una cazuela y la dejamos hervir removiéndola de vez en cuando. Pasamos la mezcla por un colador.

Sacamos la tarta del horno. La pintamos con el almíbar de albaricoque y la dejamos enfriar antes de desmoldarla.

Parece que lleve crema, aunque no lleva, queda muy melosa, riquísima!!

Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cake’s, Barcelona)

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