Coca de crema y piñones (Opción sin lácteos)

coca de sant joan san juan¡Ahora sí! ¡¡La mejor coca de crema y piñones que he probado!!

Os enseñaré como hacer la coca y como hacer la crema pastelera, que por cierto, nunca la había hecho y a partir de ahora no voy a parar…porqué es superfácil y ¡¡está buenísima!! ¡¡Nada de comprar crema pastelera de bote!!

Si necesitáis hacerla sin lácteos ya os he puesto entre paréntesis que podéis sustituir la leche por bebida vegetal y la mantequilla por margarina. Ya hace un par de años que lo hago así y queda exactamente igual. ¡Probadlo!

Os prometo que cuando probéis esta coca nunca jamás se os ocurrirá ir a la pastelería.

Ingredientes para la coca

Masa madre

100 g de harina de fuerza (la normal no vale, debe tener 12-13g de proteinas)

100 g de leche semidesnatada tibia (Podéis usar bebida vegetal, por ejemplo soja)

30 g de levadura fresca de panadería

Preparación de la masa madre

La noche antes preparamos la masa madre. Es muy fácil y rápido.

Solo tenéis que mezclar la levadura, la leche y la harina (yo lo hice a mano) y lo dejáis reposando en un bol (tapado con film) hasta el día siguiente.

masa madre

Aquí podéis ver el aire de la masa madre después de levar. 

Coca

350 g de harina de fuerza (la normal no vale)

100 g de azúcar

45 g de leche semidesnatada (Podéis usar bebida vegetal, por ejemplo soja)

2 huevos (yo uso camperos)

80 g de mantequilla a temperatura ambiente (no vale ponerla al microondas, acordaros de sacarla antes de la nevera) (Podéis usar margarina)

La piel rallada de un limón (vigilando no rallar la parte blanca porque amarga)

Una cucharada de postre de Vainilla en pasta o esencia de vainilla (podéis poner también agua de azahar, es opcional pero totalmente recomendable, yo pongo un taponcito siempre de la marca Luca de Tena)

Una pizca de sal

Crema pastelera (os explico más abajo como hacerla)

Piñones

Preparación de la coca

Mezclad la leche con una pizca de sal, la ralladura de limón, la vainilla, la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar.

Cuando esté integrado añadid los huevos.

Por último, añadid la harina tamizada y la masa madre. Tenéis que mezclar hasta que la masa se despegue de las paredes del bol (esto lo hice con la batidora-mezcladora).

Enharinad la superficie de trabajo y trabajad la masa con las manos, poned harina hasta que no se os pegue en las manos.

Dadle forma ovalada y aplanadla hasta que tenga 1cm de grosor (yo prefiero dar forma con las manos pero os podéis ayudar de un rodillo sin apretar demasiado). Podéis marcarla haciendo las rallas para luego poner la crema pastelera encima.

Dejadla reposar hasta que doble su volumen, ¡¡este paso es muy importante!! (Mientras, podéis preparar la crema pastelera).

¿Cómo acelerar el tiempo de levado?

Podéis hacer que doble el volumen más rápido encendiendo el horno al mínimo (depende del horno 50-75ºC), y metiendo la coca dentro con la puerta abierta o entreabierta a unos 24ºC. Esto en invierno que la temperatura es baja, en verano no os hará falta (Vigilad que la temperatura no esté a más de 30ºC con un termómetro).

Precalentad el horno a 180ºC. Cuando la coca haya levado ponéis la crema pastelera (yo lo hice con la manga) y espolvoreáis los piñones por encima.

Podéis espolvorear con azúcar por encima (yo no lo hice…. Bueno vale…no me acordé…) 😉

La tendréis lista en 15 – 20min a 180ºC.

Crema pastelera


Crema pasteleraCuando probéis esta crema os preguntaréis porqué no la habéis hecho entes y ni se os pasará por la cabeza comprarla hecha ¡nunca más!.

Yo siempre hago el doble de la receta porqué me gusta con bastante crema.

Ingredientes

500 g de leche semidesnatada (Podéis usar bebida vegetal, por ejemplo soja)
125 g de azúcar
3 yemas de huevo
45 g de maicena
1 cucharada de postre de Vainilla en pasta (si tenéis vaina de vainilla también podéis usarla, yo usé la otra por comodidad)
Piel de un limón (sin la parte blanca)
10 g de mantequilla (Podéis usar margarina)

Preparación de la crema pastelera

Reservad unos 125g de leche (medio vaso).

Poned a hervir el resto de la leche con la piel del limón y la vainilla.

En un bol mezclad el azúcar, la maicena, las yemas de huevo, el medio vaso de leche reservado y lo batís. Reservadlo.

Retirad la piel del limón (y la vainilla en rama si la habéis usado, podéis abrirla y dejar las vainas en la leche).

Llevad la leche a ebullición y le añadid la mezcla con los huevos sin dejar de remover hasta que espese.

Retiradlo del fuego y añadid la mantequilla. Mezclad hasta que esté bien integrada.

¡Voilà! Ya tenéis vuestra crema pastelera hecha. ¿A que ha sido fácil?

Tapadla con film y cuando haya atemperado la metéis en la nevera hasta que la vayáis a utilizar.

Espero que la hagáis y me contéis!!

3 días después sigue estando tierna…

Por cierto,

Soy muy fan del Brioche con helado que se come en Sicilia y se me ocurrió…  😉

coca piñones crema san juan sant joan

A partir de esta receta podéis hacer muchas variaciones, como esta coca de crema, naranja y chocolate (Sólo tenéis que cambiar la piel rallada de limón por naranja y si tenéis pasta de naranja agregad 1 cucharada de postre (también podéis poner esencia) A la hora de hornear poned gotas de chocolate por encima. Cuando salió del horno le puse almendra crocante.

coca de naranja crema y chocolate

coca sant joan

P.D: Recordad que he mejorado la receta de la coca de llardons con paso a paso. La tenéis aquí.

Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)

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11 comentarios en “Coca de crema y piñones (Opción sin lácteos)

    • silvia28282 dijo:

      Hola Alejandra,
      Si se puede sin problema. Aunque te costará más… tienes que estar un ratito.
      Y si, puedes usar leche desnatada, pero piensa que cuanto más grasa más humedad mantendrá la coca.
      Ya me contarás!

      Me gusta

  1. Isa dijo:

    He echo la coca y me he llevado un disgusto, la coca estaba bueniisima, la crema pastelera deliciosa y muy facil de hacer, pero soy diabética y apenas puedo comer!!! Aun asi me he comido un buen trozo al final la coca ha desaparecido entre todos, mejor que las de panaderia, un triunfo!!!

    Me gusta

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