Tarta de Crema Catalana (Receta)

tarta crema catalana receta¿A quién no le gusta la crema catalana? ¡Es deliciosa!

Este postre es típico del día de Sant Josep en Catalunya.

Hoy os traigo la versión en tarta. Queda muy ligera y suave.

Con base de bizcocho, la crema catalana y el azúcar caramelizado por encima…mmmm!

Ingredientes para el bizcocho (Molde de 26cm)

4 huevosreceta tarta de crema catalana

80g de harina

4-5g de levadura

80g de azúcar

Preparación del bizcocho

Precalentad el horno a 180ºC.receta tarta crema catalana

Batir los huevos con el azúcar hasta blanquear.

Agregar la harina tamizada con la levadura y mezclar.

Hornear unos 15 minutos a 180ºC en un molde desmontable.

Cuando enfríe le podéis poner un poco de almíbar (opcional)

Reservar

Ingredientes de la crema catalana

1250g de lechereceta tarta crema catala

10 yemas de huevo

160g de azúcar

65g de maicena 

3 ramas de canela, yo usé canela en polvo.

La piel de 1 limón   

8 hojas de gelatina neutra

Preparación de la crema catalana

Calentad la leche junto a la canela y la piel de un limón (No pongáisr la parte blanca de la piel ya que podría amargar la preparación).

Dejad hervir y templar.

Mezclad las 10 yemas en un bol con el azúcar y la maicena.

Poned las láminas de gelatina en un bol con fría 5 minutos.

Colad la leche y añadid en el bol donde tenéis la mezcla de las yemas, removed.

Volvedlo a meter en el cazo y al fuego hasta que espese (os recomiendo no dejar de remover porqué se pega en seguida y os pueden salir grumos).

Retirad del fuego. Escurrid las láminas de gelatina y agregad a la mezcla removiendo constantemente hasta que se disuelvan.

Verted la mezcla encima del bizcocho y dejadlo 24h en la nevera.

Antes de servir poned azúcar por encima y quemadlo con un quemador o soplete.

crema catalana 004

Decoración

Montad nata del 33-35% con azúcar glas (al gusto). Ponedla en el lateral de la tarta y poned crocanti (Almendra picada caramelizada).

Ligera, suave, crujiente… ¿quién puede resistirse?

receta tarta crema catalana

Hice el bizcocho blanquiazul, ya que el cumpleañero es del RCD.Espanyol.

Por cierto, las claras que os sobran las podéis usar para hacer merengue o SMBC (una crema que sirve para rellenar y/o cubrir tartas o cupcakes deliciosa). ¡Aunque yo prefiero usarlas para un Angel Food cake!

Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cake’s, Barcelona)

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12 comentarios en “Tarta de Crema Catalana (Receta)

  1. Paqui RG dijo:

    El próximo día 16 es el cumple de mi hijo pequeño -27 añitos- 🙂 y me dijo: “mamá, para mi cumple quiero la tarta de almendra y yema de toda la vida” y eso tenía pensado hacer hasta que te vi esta tarta publicada en facebook y ayer me acordé y le mandé la foto y adivina quennn ha cambiado de opinión y quiere tu tarta! Ya te contaré que les ha parecido. Un beso Silvia y gracias por tus recetas!!

    Me gusta

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