Panellets (Receta)

panelletsMe encantan los panellets. ¡Solo se comen una vez al año y hay que aprovechar!.

Tengo que decir que no me gusta hacerlos con patata ni boniato. Siempre los hago con una base de azúcar y almendra molida. Este año quería cambiar la receta de siempre y encontré una que se adaptaba a mis gustos, la de Carme Ruscalleda.

Probé…y acerté, ¡espectaculares!

Ingredientes para la masa de unos 45 panellets 

500g de almendra en polvopanellets

350g de azúcar

150g de agua mineral

clara de huevo (puede ser pasteurizada)

Ingredientes para hacer los diferentes tipos de panellets (Depende de los que queráis hacer)

Coco rallado, Cacao en polvo, Almendra en cubos y enteras, Café expreso, Pastas de fruta, ralladura de naranja/limón, Pepitas de chocolate, guindas…

Preparación

Mezclad en un cazo el agua y el azúcar. Dejadlo a fuego medio hasta que hierva y coja textura de jarabe no muy denso.

A continuación se pone la almendra en polvo y se remueve con una espátula unos 2-5minutos más hasta que la pasta esté bien ligada y se despegue de las paredes.

panellets

Retirad del fuego y dejad enfriar.

Incorporad la clara de huevo (sin montar) y mezclad bien (recomiendo hacerlo con las manos).

Dejad reposar en la nevera mínimo 2h tapado con film transparente (Se puede dejar de un día para otro)

Dividid la masa en porciones, según los sabores que queráis hacer.

Panellets de piñones

panelletsFormad las bolitas, pinceladlas con yema de huevo y rebozadlas con los piñones. Volved a pincelar con yema de huevo y hornead (encima de papel de horno) unos 6 minutos a 200ºC.

Panellets de limón o naranja

Haced una bola y mezclad con la ralladura de un limón o naranja. Haced bolitas y rebozadlas en azúcar.

Se hornean a 200ºC unos 5 minutos.

Panellets con pasta de fruta

panelletsMezclad la masa con la pasta de fruta elegida (pesad la masa y poned los gramos de pasta de fruta que indique el envase), mezclar bien hasta que el color sea homogeneo. Hornead a 200ºC unos 5 minutos.

Panellets de coco

panelletsEstos panellets son los que tienen la forma más rara. Hay que hacer una mezcla con la masa y coco rallado, luego hacemos bolitas y las aplanamos por abajo haciendo forma alargada hacia arriba como en la foto. Rociamos por encima más coco y horneamos a 200ºC unos 4 minutos.

Panellets de chocolate

panelletsMezclad la masa con cacao en polvo hasta conseguir un color uniforme. Haced bolitas y hornead a 200ºC unos 5 minutos. Se pueden decorar con perlitas de chocolate.

Panellets de café

panelletsMezclad la masa con café soluble.

Haced las bolitas y dadles forma (yo en este caso los hice rectangulares), también podéis poner un grano de café para decorar.

Hornead unos 5 minutos a 200ºC.

Panellets de almendra

panelletsHaced una bolita y dadle forma alargada. Pinceladlo con yema y rebozad con almendra picada, pincelad de nuevo con la yema  y hornead a 200ºC unos 5 minutos.

Ya sabéis que cada horno es un mundo, así que estad pendientes siempre porque quizá varíen los tiempos, lo normal es de 4 a 10 minutos.

panellets¡Buen provecho y feliz castañada!

Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)

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6 comentarios en “Panellets (Receta)

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