Mega Tigretón

mega tigreton gigante brazo de gitano piononoDespués del exitazo de la Tarta Pantera Rosa, y de que muchos de vosotros me pidierais incansablemente la versión en Tigretón… llega…el ¡¡¡Mega-tigretón!!!

Ya sabéis que lo mío son las tartas pero… esta vez tenía que hacer un brazo de gitano para que asemejara al pastelito en cuestión.

mega tigreton gigante brazo de gitano piononoQuizá el sabor no está tan logrado como el de la Pantera Rosa. La razón, el pastelito original es mucho más seco (no sé si os habéis comido alguno últimamente). Este es delicioso y mucho más meloso.

También hay que decir que me pasé poniendo relleno… todo es cuestión de gustos, si ponéis menos relleno se parecerá más al tigretón comercial.

No os lo tenéis que comer todo el mismo día (la verdad es que sale enooooorme). Podéis cortarlo en porciones y congelarlo. Lo sacáis unos minutos antes y así fresquito y casi congelado queda buenísimo, tipo tarta helada.

Ingredientes para el bizcocho de chocolate

4 huevosmega tigreton gigante brazo de gitano pionono

50g de leche

50g de aceite de girasol

100g de azúcar

80g de harina

25g de cacao puro en polvo

1 cucharada de pasta de vainilla (o esencia)

Sal (una pizquita)

Preparación

Precalentad el horno a 180 grados.

Separad las yemas de las claras y reservad estas últimas en la nevera.

Mezclad las yemas con 75g de azúcar hasta que blanqueen.

Añadid el aceite, la leche y la pasta de vainilla. Batid.

Agregad la harina tamizada junto al cacao y la pizca de sal, mezclad a velocidad baja hasta que esté integrado.

Montad las claras (con los 25g de azúcar restantes) y añadidlas a mano con una espátula con movimientos envolventes.

Verted la masa en la bandeja del horno y esparcidla por toda la superficie (Foto 2), podéis poner papel de horno entre la bandeja y la masa, pero os recomiendo el tapete antiderrame para enrollados de Lékué (Foto 1), va genial para hornear y enrollar los brazos de gitano o piononos, de esta manera quedan perfectos.

Hornead 10-12 minutos.

mega tigreton gigante brazo de gitano piononoEn caliente (Foto 3) (muy importante), poned papel de horno encima (Foto 4) y enrolladlo (Foto 5). (Esto sirve para que el bizcocho coja forma y no se rompa al doblarlo después). Dejad enfriar encima de una rejilla.

Ingredientes para el relleno

200 ml de nata líquida del 35% M.G

80g de azúcar glas

75g de queso de untar (lo podéis poner bajo en grasa)

150g Mermelada de albaricoque

50g de mermelada de manzana (si no tenéis mermelada de manzana podéis ponerla toda de albaricoque).

Preparación

Montad la nata bien fría.

Mezclad el queso crema con el azúcar glas previamente tamizado.

Cuando la mezcla sea homogénea agregadla a la nata montada y mezclad con movimientos envolventes y suaves.

Por otro lado, mezclad las dos mermeladas y si no queréis encontraros trozos de fruta coladlas (yo los dejé).

Montaje del brazo de gitano

tigreton gigante mega pionono brazo gitanoDesenrollamos el bizcocho.

En primer lugar cubrimos con una capa de mermelada.

Y encima ponemos la crema de nata y queso.

Yo la verdad es que me pasé bastante en cantidad. Eso queda al gusto y preferencias de cada uno, capa fina o gruesa, a vuestra elección.

Enrollamos con la ayuda de papel de horno o del tapete de Lékué.

Dejadlo en la nevera mientras preparáis la cubierta.

Ingredientes para la cubierta

200g de chocolate negro

200 ml de nata líquida

25g de mantequilla

Preparación

mega tigreton gigante brazo de gitano piononoPoned la nata a calentar en un cazo, al primer hervor apartad del fuego y echad el chocolate troceado. Cuando esté bien disuelto agregad la mantequilla cortada en dados y mezclad hasta obtener una crema homogénea.

Poned el brazo de gitano encima de una rejilla y esta a su vez encima de un plato o una bandeja para que cuando tiréis el chocolate podáis recoger el sobrante. (Foto 6).

Tirad el chocolate por encima, no lo toquéis con espátula ni con los dedos para que no os quede ninguna marca y quede liso.

Si queréis una cubierta crujiente como la del pastelito comercial, debéis poner solo chocolate (sin nata), entonces dejad que atempere para que no le salgan puntitos blancos ni marcas.

mega tigreton gigante brazo de gitano piononoLlevadlo al frigorífico hasta el día siguiente.

Si queréis saber cómo hacer un brazo de gitano decorado con su propia masa podéis verlo aquí.

mega tigreton gigante brazo de gitano pionono¡Espero que lo disfrutéis!

Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)

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6 comentarios en “Mega Tigretón

  1. Rocío Espejo dijo:

    Pues nada Silvia, otra receta tuya más que añadir a mi carpeta de favoritas. Chica eres una genia, no hay nada que hagas mal?? Ummmm jajaja Este mega tigreton tiene una pinta exquisita, se come sólo con la vista, es perfecto y me ha encantado la idea de poderlo congelar y comer fresquito. Gracias por compartir y por explicarlo todo tan bien. Muuuak

    Me gusta

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