Cantuccinis (Los Carquinyolis Italianos)

Cantuccinis carquinyolisBueno bueno…aquí llega el segundo reto en el que participo de  Reposteras por EuropadeTothom a cuina”.

Montse de «Devórame otra vez» escogió el destino que hubiera elegido yo… sniff sniff, ¡Italia!.

Me encanta Italia, es mi debilidad… su gente, sus tierras, su comida…

Cantuccinis carquinyolisMe la he recorrido de arriba abajo, y lo que me queda…

¿Qué dulce podría escoger yo de Italia? El Tiramisú ya lo tengo requeteprobado, las Babá (que probé en Nápoles), el bizcocho con helado (Típico de Sicilia y que hago siempre que puedo), los Canolli…. Y entonces…me acordé de los Cantuccinis… en cuanto los vi en Italia pensé…¡¡pero si esto son nuestros Carquinyolis!! Y si, se parecen muchísimo.

Cantuccinis carquinyolisLos cantuccini, también llamados cantucci o biscotti di Prato, son uno de los dulces más apreciados de la gastronomía toscana, típicos de Prato, de ahí su otra denominación. Es un biscote seco de almendra o pistacho que se cuece dos veces. De ahí el nombre bis-cotto, que significa ‘cocido dos veces’.

Aún no los había hecho, así que ¡Aquí los tenéis!

Ingredientes

175Cantuccinis carquinyolisg de harina
125g de azúcar
5g de levadura química
1 huevo L
15g de licor de anís
100g de pistachos (También podéis usar avellanas, almendras, etc)

Preparación

Cantuccinis carquinyolisPrecalentad el horno a 180ºC arriba y abajo.
Mezclad la harina, el azúcar, la levadura en polvo, el huevo y mezclad 1 minuto a velocidad media-alta (Foto 1).
Agregad el licor de anís y mezclad 20 segundos a velocidad media (Foto 2).
Mezclad con los pistachos. Cuesta integrarlos pero se consigue (Foto 3).

Cantuccinis carquinyolisCon la masa haced forma de baguette y ponedla en la bandeja del horno (con papel vegetal) (Foto 4).

Hornead 30 minutos a 180ºC (Foto 5).

Sacadlas y cortadlas en caliente  (1cm más o menos). Utilizad un trapo para ayudaros y no quemaros (Foto 6).

Poned los trozos boca arriba y tostadlos al horno de 5 a 10 minutos (hasta que estén completamente secos).

Dejadlos enfriar.

gus y scones 065asasCuidado al morderlos, son muy duros. En Italia es usual tomarlo con el vino dulce en la comida o con el café. Se suelen mojan en el vino/café para ablandarlos. Mi hija los moja en leche, yo me los como tal cual 🙂

Cantuccinis carquinyolisSon deliciosos, ideales para el café de media tarde.
Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)

20 comentarios en “Cantuccinis (Los Carquinyolis Italianos)

  1. Eva dijo:

    Esta fue una de las recetas que quedaron finalistas en mi mente, pero al final me decanté por otro tipo de galletas, aunque no descarto hacerlas porque vaya pintaza!! y con lo que me gustan a mi los carquinyolis, estas triunfarian también seguro!! una aportación genial!

    Me gusta

  2. Eva dijo:

    Me gusta mucho la receta y además se ve sencilla con tu paso a paso!! son como pastas secas y te han quedado geniales:) te he conocido por el reto.. Un saludo

    Me gusta

Deja un comentario