Pan de Sant Jordi

Pan de Sant JordiEste mes el “Reto de reposteras por Europa” de Tothom a la cuina es especial. Cada uno tiene que elaborar una receta típica de su ciudad.

Yo soy catalana, de Barcelona. La verdad es que en mi comunidad hay postres impresionantes, como la crema catalana o el “mel i mató”. También hay dulces típicos como los panellets que se comen para la castañada y los bunyols de vent típicos de semana santa y carnaval.

Pero para el reto he decidido hacer una receta típica en un día muy especial, Sant Jordi, el 23 de Abril.

La versión catalana de la leyenda de Sant Jordi, cuenta que después de un combate entre el caballero y el dragón, la bestia cayó atravesada por la lanza de Sant Jordi, y de la sangre que derramó nació un rosal que florecía cada mes de Abril.

pa de sant jordiPor otra parte, se decretó el 23 de Abril como Día internacional del libro por la Unesco.

El día de Sant Jordi están las calles a rebosar, con paradas de libros y rosas, símbolos de la cultura y el amor que se regalan los enamorados.

Este pan lo inventó hace 25 años Eduard Crespo. (Al final de la receta os adjunto un video donde podéis ver a Eduard haciendo el pan de Sant Jordi).

Lleva 3 masas. Dos de queso y sobrasada superpuestas y formando la bandera catalana, rodeadas de una masa de nueces.

Como la receta de Eduard es tamaño industrial, usé la receta de “Trossets de Cuina” en la que salen 8 panecillos, tendréis para vosotros y para regalar (y sino siempre los podéis congelar).

pan de sant jordi

Vamos por partes,

Ingredientes para la masa de queso

300g de harina de fuerza

8g de levadura fresca

Sal

100g de queso emmental rallado

175g de agua

Preparación de la masa de queso

Poned la harina en un bol, añadid un pellizco de sal y la levadura. (Pellizcad la levadura junto a la harina para desahacerla).

Añadid el agua e id mezclando. Cuando tengáis la masa más o menos manejable, pasadla a una mesa enharinada y trabajadla 10 minutos (Amasad hasta que la masa se vea suave y elástica).

Añadid el queso rallado (al principio parece que no acepte todo el queso pero si sois constantes en el amasado no tendréis problema). Cuando esté bien integrado dejadlo reposar tapado con film mínimo media hora. Vamos haciendo la siguiente masa.

pan de sant jordi

Ingredientes para la masa de sobrasada

250h de harina de fuerza

100g de agua

125g de sobrasada

8g de levadura fresca

Preparacion de la masa de sobrasada

Mezclad la harina con la levadura y la sobrasada. Añadid el agua y trabajad la masa unos 10 minutos como en la masa anterior. Dejadla reposar tapada con film mínimo 30 minutos. Vamos a por la última masa.

pan de sant jordi

Ingredientes de la masa de nueces

250g de harina de fuerza

150g de agua

8g de levadura fresca

10g de azúcar

80g de nueces troceadas

Preparacion de la masa de nueces

Mezclad la harina, la levadura y el azúcar en un bol. Añadid el agua y proceded como las masas anteriores. Cuando la masa sea fina y elástica añadid las nueces (igual que el queso, puede parecer que la masa no acepte todas las nueces. Seguid amasando y no tendréis problema. Dejad reposar media hora como mínimo tapada con film.

Montaje del pan

Pan de Sant Jordi

  1. En primer lugar estiramos la masa de queso en forma de rectángulo. Hacemos lo mismo con la masa de sobrasada (la de queso tiene que sobresalir un poco porqué son 5 bandas de queso y 4 de sobrasada).
  2. Superponemos y cortamos lo que sobra de la masa de queso.
  3. Dividimos la masa grande en 4 partes iguales (con un corta pizza o cuchillo afilado).
  4. Ponemos un trozo encima de otro.
  5. Estiramos la masa de nueces fina (tiene que envolver todas las masas juntas).
  6. Ponemos las masas de sobrasada y queso encima.
  7. Cortamos los panes en trozos de unos 4 dedos (pensad que luego levan y crecen).
  8. Giradlos de manera que se vean las barras y aplanadlos un poco con cuidado.
  9. Dejad fermentar tapado con film en un sitio sin corrientes 1h como mínimo o hasta que hayan doblado el tamaño. Tened la precaución de ponerlos separados para que no se os junten cuando crezcan. Yo hice 2 bandejas de 4.
  10. Hornead a 200ºC (precalentado) arriba y abajo una media hora. Dejad enfriar y ¡listos!

Como la preparación puede parecer un poco liosa (aunque no lo es), os aconsejo ver el video de Eduard. (Está en Catalán, pero con las imágenes se entiende perfecto).

Pan de Sant JordiEspero que os haya gustado y lo probéis, ¡no esperéis a Sant Jordi!

pa de sant jordiEquilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)

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44 comentarios en “Pan de Sant Jordi

  1. Connie dijo:

    Ohhhhh que pan mas bonito, he había visto muchas veces pero no lo he probado aun, me gusta la idea y esto hay que probarlo. Tiene el tuyo una pinta estupenda. Besos…

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  2. Especialmente Dulce dijo:

    Me ha encantado guapa!! Yo llevo ya tiempo detras del gusanillo de hacer este pan y me ha gustado mucho tu explicación y el paso a paso para hacerlo, asi que ya sabes a quien voy a venir a visitar, cuando los intente hacer!! 😀
    Un beso, Elisa.

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  3. Eva dijo:

    Me encanta el reto de este mes! qué postres más ricos estoy descubriendo hoy y este pan, que voy a decirte, que tengo la misma receta de la misma fuente publicada en mi blog, y por tanto te doy la razón, está delicioso!! un besote!

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  4. ladulceespigal dijo:

    Mmmm, me encanta el pan de Sant Jordi, lo hice el año pasado y me gustó muchísimo, así que de vez en cuando lo hago y disfrutamos mucho de su sabor inconfundible de la sobrasada y el queso, que delicia! 🙂
    Un beso!
    Raquel

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