Red Velvet Cake, la mejor receta

red velvet cake receta tarta bizcocho cupcakes

He repetido la entrada de la receta de Red Velvet porque la anterior era de hace 4 años y las fotos… pésimas.

La verdad es que aún no he podido hacer fotos decentes de una Red Velvet (en cuanto pueda las hago, prometido).

Así que os tendréis que conformar con estas que hice a toda prisa…

La primera vez que hice la Red Velvet tenía unas ganas locas de probarla porque todo el mundo me decía que era maravillosa. Pues bien, la hice, la probé y ese sabor amargo no me gustó nada. La probé varias veces en algunas pastelerías y siempre pasaba lo mismo, amarga. Sé que hay gente a la que le gusta que lo esté, no es mi caso.

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Entonces un día se me ocurrió preguntar a Luís de MY EUROPEAN CAKES (mi ángel de la guarda de la repostería. ¡Gracias Luís!). Me dijo que la Red Velvet no tenía porque quedar amarga y me dio unas recomendaciones (temperatura, reacción ácido-base, colorante…) para que quedara perfecta. Así lo hice y voilá, Red Velvet perfecta, jugosa, delicada, sueve, nada amarga, y con ese sabor “peculiar” a Red Velvet.

Ingredientes para el bizcocho (15cm)

-250 g de harina
-115 g de mantequilla sin sal en pomada
-300 g de azúcar
-2 huevos Camperos (M / L)
-15 g de cacao puro (he usado Valor)
-1 cucharada de postre de extracto de vainilla
-250 ml de buttermilk (Lo podéis hacer con 240ml de leche entera (o bebida de soja) + 15ml de vinagre de vino blanco o zumo de limón, dejar reposar 10 minutos, debe tener el aspecto de leche cortada).
-1/2 cucharadita de colorante rojo (Uso Sugarflair o Extra Red de Wilton en gel. Debe ser un rojo potente, extra rojo, si no podéis poner ½ bote de colorante y corréis el riesgo de que quede amargo)
-1 cucharadita de bicarbonato 
-1 cucharada de postre de vainilla en pasta (o esencia de vainilla)
-1/4 cucharadita de sal
-2 cucharaditas de vinagre de vino blanco

En esta tarta es importante usar las medidas correctas y ser muy precisos. Os recomiendo usar las cucharillas medidoras.

Preparación del bizcocho

Precalentamos el horno a unos 165ºC. No pongáis la temperatura más alta porqué el color rojo podría oscurecerse.

En primer lugar batid la mantequilla en pomada con el azúcar, la esencia de vainilla o pasta y la sal  hasta que quede una masa homogénea.

Añadid los huevos y batid durante 10 minutos hasta que blanquéen.

Agregad la buttermilk junto al colorante, y el cacao y la harina previamente tamizados.

Mezclad a velocidad baja.

El bicarbonato se añade al final para que no pierda efervescencia junto a las 2 cucharaditas de vinagre. (En esta tarta el bicarbonato es esencial porque es el que neutraliza el ácido).

Mezclad a velocidad baja y hornead en un molde previamente engrasado (mejor poner también papel de horno) unos 50 minutos (haced la prueba de la brocheta).

Yo prefiero hacerlo en 3 moldes bajos a la vez pero podéis hacerlo en uno solo.

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Tarta de 2 pisos con el interior de Red Velvet rellena de crema de queso y chocolate blanco

Ingredientes para el frosting de queso

200ml de nata 33-35% M.G

64g de azúcar glass

140g de queso crema (el de tarrina) o Mascarpone. Si no os gusta el queso podéis poner ganache de chocolate blanco o una mezcla de ambos.

Preparación del frosting de queso

Montad la nata (Debe estar fría de la nevera)

Mezclad el queso con el azúcar glas y añadid con movimientos envolventes a la nata montada.

Este frosting puede bajarse un poco, no es demasiado consistente ¡pero su sabor es espectacular!

Ahora solo os falta cortar el bizcocho en capas (yo las mojé con un almíbar suave de vainilla), rellenarlo y cubrirlo con el frosting de queso.

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Con esta misma receta podéis hacer unos Cupcakes de RedVelvet perfectos.

red velvet cake receta tarta bizcocho cupcakes¡Los tenéis que probar!

Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)

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