Este mes me ha tocado escoger el país del reto de “Reto Reposteras por Europa” de “Tothom a cuina”.
Los que me conocéis sabéis que hubiera elegido Italia, pero ya se eligió el mes pasado (hice los Cantuccinis).
Así que el segundo país que me encanta en lo que a repostería se refiere, es Francia.
Qué decir de la repostería Francesa…macarons, crepes Suzette, Canelés, Charlotas, Claufoutis, la tarta Tatín, y un largo etc de postres deliciosos…
En este caso, escogí un postre que me gusto por su historia, los Niflettes.
Los Niflettes son típicos del norte de Francia (Provins).
En la edad media, los frailes repartían los Niflettes a los niños huérfanos.
“Ne flettes” significa “no llores” en latín. Así, estos dulces empezaron a llamarse Niflettes.
Hojaldre, crema francesa (parecida a la crema pastelera) y agua de azahar…
¡Vamos allá!
Ingredientes
Para la crema (me sobró la mitad de la crema)
1 tapón de Agua de Azahar (Luca de Tena)
450ml de leche semidesnatada
5 yemas de huevo
30g de maicena
60g de azúcar
35g de mantequilla
Una pizca de canela
Preparación
Poned el tapón de Agua de Azahar en los 450ml de leche y calentadla.
Mezclad las yemas con el azúcar hasta blanquear.
Añadid la maicena tamizada sin dejar de remover y verted la leche caliente sin dejar de batir.
Meter la mezcla en un cazo, agregad la mantequilla y calentad hasta que espese sin dejar de remover.
Tapad la crema con film transparente y dejadla enfriar toda la noche en la nevera (mínimo 4h).
Cortad el hojaldre en discos (yo los hice de 6cm) y cortad la mitad con otro disco más pequeño (4cm) para hacer el pozo que aguantará la crema en el horno.
Meted el hojaldre en la nevera ya cortado 30 minutos (debe estar muy frío para que luego en el horno crezca adecuadamente).
Sacad el hojaldre de la nevera rellenad con la crema con ayuda de una manga pastelera. Enfriar en nevera 30 minutos más.
Metedlas en el horno precalentado a 220ºC los primeros 10 minutos y 10 minutos más a 185ºC. El hojaldre debe quedar crujiente y la crema tostadita.
Dejad enfriar las Niflettes encima de una rejilla.
Una vez frías espolvoreadlas con azúcar glas y ¡a comer!
Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)
Que pinta más rica, y tienes la razón la historia muy tierna. Besos
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Si Natalia!!! Un besazo guapa!!
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Pues que buena pinta tienen, no los habia escuchado nunca pero viendolos se le antojan a una!!!! Muy buena elección tu receta y una elección estupenda de pais, había muchisimo para elegir!!! 🙂
Besines
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Si, Francia…lo puse fácil fácil!! Un beso!
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que guay y que pinta silvia !!! muchas gracias por participar y encantada de haberte tenido como Repostera Jefe
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Un honor guapísima!!! Besazo!
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Yo también he preparado niflettes para el reto, qué coincidencia!! Y es que están tan ricos y son tan fáciles de hacer… además de lo tierna que es la historia de su nombre
Un beso
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jajaja, sabemos elegir!!! Ahora me paso a ver los tuyos!! Muak!!
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No los conocía, pero me parecen ideales, tanto por los ingredientes como por la forma!!! Este mes con Francia ha sido fácil elegir, ya que siendo la cuna de la repostería!!!
Besotes!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
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Gracias guapísima!! Me ha encantado tu receta!! Era mi segunda opción. Muak!!
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Qué ricos y tienen una pinta súper jugosa.
Me apunto la receta que no la conocía.
Besitos
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Gracias Ana!!! Muak!!
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mmm que buena pintaaaa me la copio guapa, un abrazo, carolina de carris cupcake
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Gracias gupi!! Un besazo!!
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Que ricos, no los conocía, y la presentación preciosa.
Amaya
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Muchísimas gracias Amaya!!
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Me encanta! Te copio la idea!
Un besito,
Begoña
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Tuya es!!! Ya me contarás!! Besito!
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Muy bonito su origen. No los conocía. Una receta sencilla y deliciosa. Me encanta!! Besos.
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Si, poquitos ingredientes y rica rica!!! Muak!!!
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Que cosa mas buena ummm, me ha encantado este reto, enhorabuena sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
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Gracias Maite!! Un besazo!!
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Creo que ha sido una elección acertadísima. Francia tiene una gastronomía muy rica y una repostería maravillosa.
Ha sido mi primer reto y estoy encantada porque me lo he pasado muy bien y porque estoy descubriendo un montón de blogs estupendos como el tuyo.
Con tu permiso me quedo por aquí cotilleando y te invito a que visites, si te apete, el mío, y si te gusta me encantaría que te quedases por allí
¡Besos mil!
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Me alegro Cuca!
En un ratín me paso por tu blog! Muak!!
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Hola Silvia, recién vengo de visita y me ha gustado mucho tu receta porque es un dulce que no conocía y he visto varias versiones pero cada una le da su toque personal. Se ven deliciosos.
Por aquí me quedo.
Un beso.
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Eso es lo bueno, que cada uno le de su toque y la personalice a su gusto.
Un beote Rosi!!
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Desconocía totalmente este dulce… y aparte de que me parece deliciosa la combinación de hojaldre y crema (todo un típico de lo más rico), esa historia es lo mejor que puede hablar de él! Felicidades por tu participación.
Ainhoa Máximo Solís – Cookcakes de Ainhoa
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Muchísimas gracias Ainhoa!!
A veces lo simple es lo mejor!!
Un beso!
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Silvia que delicia lo que has preparado, me guardo la receta guapa, un beso y feliz tarde
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No los conocía, me parecen una propuesta genial!! además con este relleno de crema tienen que estar realmente deliciosos!! un besote!!
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hola soy Elisa!! me ha encantado tu receta!! me uno a vosotras en este reto, asi que no vemos prontito por Polinia
un beso y encantada de conocerte!!
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¡Hola!
Soy una compi del reto y vengo muy tarde pero quiero que sepas que me ha encantado tu receta. No conocía los niflettes 🙂
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