Niflettes

NiflettesEste mes me ha tocado escoger el país del reto de Reto Reposteras por Europa” de “Tothom a cuina”.

Los que me conocéis sabéis que hubiera elegido Italia, pero ya se eligió el mes pasado (hice los Cantuccinis).

Así que el segundo país que me encanta en lo que a repostería se refiere, es Francia.

NiflettesQué decir de la repostería Francesamacarons, crepes Suzette, Canelés, Charlotas, Claufoutis, la tarta Tatín, y un largo etc de postres deliciosos

En este caso, escogí un postre que me gusto por su historia, los Niflettes.

NiflettesLos Niflettes son típicos del norte de Francia (Provins).

En la edad media, los frailes repartían los Niflettes a los niños huérfanos.

“Ne flettes” significa “no llores” en latín. Así, estos dulces empezaron a llamarse Niflettes.

Hojaldre, crema francesa (parecida a la crema pastelera) y agua de azahar

¡Vamos allá!

Ingredientes

1 placa de hojaldreNiflettes

Para la crema (me sobró la mitad de la crema)

1 tapón de Agua de Azahar (Luca de Tena)

450ml de leche semidesnatada

5 yemas de huevo

30g de maicena

60g de azúcar

35g de mantequilla

Una pizca de canela

Preparación

NiflettesPoned el tapón de Agua de Azahar en los 450ml de leche y calentadla.

Mezclad las yemas con el azúcar hasta blanquear.

Añadid la maicena tamizada sin dejar de remover y verted la leche caliente sin dejar de batir.

Meter la mezcla en un cazo, agregad la mantequilla y calentad hasta que espese sin dejar de remover.

Tapad la crema con film transparente y dejadla enfriar toda la noche en la nevera (mínimo 4h).

Cortad el hojaldre en discos (yo los hice de 6cm) y cortad la mitad con otro disco más pequeño (4cm) para hacer el pozo que aguantará la crema en el horno.

Meted el hojaldre en la nevera ya cortado 30 minutos (debe estar muy frío para que luego en el horno crezca adecuadamente).

Sacad el hojaldre de la nevera rellenad con la crema con ayuda de una manga pastelera. Enfriar en nevera 30 minutos más.

Metedlas en el horno precalentado a 220ºC los primeros 10 minutos y 10 minutos más a 185ºC. El hojaldre debe quedar crujiente y la crema tostadita.

NiflettesDejad enfriar las Niflettes encima de una rejilla.

Una vez frías espolvoreadlas con azúcar glas y ¡a comer!

Equilibra.t@hotmail.com (Noma Cakes, Barcelona)

32 comentarios en “Niflettes

  1. Bea Recetasymas dijo:

    Pues que buena pinta tienen, no los habia escuchado nunca pero viendolos se le antojan a una!!!! Muy buena elección tu receta y una elección estupenda de pais, había muchisimo para elegir!!! 🙂
    Besines

    Me gusta

  2. Cuca dijo:

    Creo que ha sido una elección acertadísima. Francia tiene una gastronomía muy rica y una repostería maravillosa.

    Ha sido mi primer reto y estoy encantada porque me lo he pasado muy bien y porque estoy descubriendo un montón de blogs estupendos como el tuyo.

    Con tu permiso me quedo por aquí cotilleando y te invito a que visites, si te apete, el mío, y si te gusta me encantaría que te quedases por allí

    ¡Besos mil!

    Me gusta

  3. Rosi Díaz dijo:

    Hola Silvia, recién vengo de visita y me ha gustado mucho tu receta porque es un dulce que no conocía y he visto varias versiones pero cada una le da su toque personal. Se ven deliciosos.
    Por aquí me quedo.
    Un beso.

    Me gusta

Deja un comentario